интеллект

Саша Юшина

 

НАУКА

       "Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект"

– Действительно, чтобы повлиять на миллионы людей, раньше нужно было быть авторитарным диктатором, а теперь вы можете быть инженером, работающим в какой -нибудь интернет - компании. Но страшно не это. Все эти алгоритмы – поиск в "Гугле", системы рекомендаций и так далее – основаны на самой простой математике, но она применяется к огромным массивам данных.
  И в конечном итоге никто не понимает, как все это в сущности работает, даже сами разработчики. Вот в России есть какие - то законы, которые все считают плохими, но это явные законы, которые можно исправить. А компьютерные алгоритмы самообучаются и становятся настолько сложными, что если они работают как-то не так, непонятно, что и где в них исправлять.

– Так ли далеки мы от момента, когда какая-нибудь такая вышедшая из - под контроля, недоступная для нашего понимания, система устроит ядерную войну?

  - Когда миром станет править искусственный интеллект, мы можем этого не заметить.

– Знаете, пока что у Дональда Трампа куда больше возможностей и шансов уничтожить человечество, чем у Больших данных, но в будущем… Смотрите, есть голуби и муравьи, думаете, они знают, что миром правит человек? Догадываются, что Дональд Трамп может нажать на красную кнопку? Нет, конечно. Стоит помнить об этом, потому что когда миром станет править искусственный интеллект, мы вполне можем этого точно так же не заметить. Мы ведь уже не можем осмыслить и проанализировать те объемы данных, которые сами же и производим, – и нам приходится доверяться компьютеру.

  Вы можете спросить у машины: можешь что-то предсказать на основе этих данных?

  Она ответит: да, конечно.

  Вы спросите: а как ты это делаешь?

  Она скажет: прости, но ты не поймешь.

   И все это – уже реальность. Вы знаете, что американские суды используют компьютерные системы, принимая решения об условно - досрочном освобождении заключенных?
 
  Компьютеры решают, дать вам кредит или нет. Компьютер сажает на землю самолет, и это здорово, потому что люди легко могут наделать бед. Жизнь 800 пассажиров "Боинга-787" находится в руках компьютера, а не человека, и это сегодняшняя реальность...
               
                Взято из Радио Свобода 12 декабря 2016