Холод

Игорь Злотин
            Как здесь холодно вечером
                В. Шефнер

Как здесь холодно вечером, ночью, и утром, и днем,
Как зимою здесь холодно, осенью, летом, весною.
И ни чаем, ни водкой, ни газовым синим огнем
Не спастись, и не скрыться от стужи в тропическом зное.

Как здесь холодно в маленьких селах, в больших городах;
Как тут зябко в убогих домишках и в царских палатах.
Холода не отступят, веками стоят холода.
И за каждую горстку тепла - непомерная плата.

На леса, на поля, на дороги ложится здесь снег
Не фатою, не простынью брачной, а саваном белым.
Все замерзло - и звон колокольцев, и тройки разбег,
Все, что было и будет, зачеркнуто снегом, как мелом.

Остывают и глохнут моторы, немеют сердца.
Дед Мороз кружит медленный вальс с Королевою Снежной.
Легкий иней лежит на ветвях тяжелее свинца.
Ледяною броней тут сковало и силу, и нежность.

Ну, а если почудится вдруг, что, согрет камельком,
И душою, и телом вот-вот наконец-то оттаешь,
Значит, в мороке вьюжном, в бескрайней степи ямщиком
Ты с улыбкой, застывшей на белых губах, замерзаешь.