Волга

Александр Гусарин
С начала дней, через эпохи и века,
Рождённая от первозданного истока,
Течёт по воле - Матушка-река,
Бежит она... вне времени и срока.

Нет, никогда не забывал я о тебе!
Ты, памяти - неоценимое наследство.
И я вернулся вопреки Судьбе,
На берега... где живо моё детство.

Я снова здесь, а прошлое не в счёт,
Гляжу на воду...  пристально и долго.
Меня по имени шёпотом зовёт,
Как мама... моя ласковая Волга.

В любом краю я сыном был твоим
И ни за что родные связи не нарушу:
Я долго ждал, когда поговорим,
Тебе одной... я открываю душу.

Прошу, прости мои ошибки на пути,
Мне самому... осознавать их, горько.
За гордый нрав, за суету прости.
За многое... я извиняюсь, Волга.

Руси простор. И разливается покой,
Тепло Земли с любовью принимаю.
В чём суть моя? И кто же я такой?
На Родине... я сердцем понимаю.

Немало лет мне снится детский рай:
Далёкий шум от дедовской моторки...
Важней всего - мой милый край,
Всё остальное... просто отговорки.