Я не нищ - я богат!

Александр Иванченко 2
Я не нищ, хоть кошелёк совсем пуст,
Я богат, если поёт во мне моя душа,
Когда мрак непрогляден, что сажа густ,
А в кармане давно не звенят гроша -
Прогоню я улыбкой напрочь грусть,
Посмотрите на жизнь - как она хороша.
И смеются богатые надо мною пусть,
Моя совесть чиста, правдой ложь круша.

Я богат наследством - завещал отец,
Не дворцы, богатства, а семьи наказ,
Будто скипетр, и традиций ларец.
Их в душе храню я, то не напоказ,
Когда спросит о них Господь наш, истец -
Я отвечу тотчас, не моргнет мой глаз -
Веру в сердце ношу до того, как венец
Не покроет мой лоб, и закончится сказ.

А ещё завещал мой отец: чтоб любил
Жизнь, но в ней не себя, а в округе людей;
С честью жил, людям радость дарил,
Что в поступках простых, без заумных идей,
Без хвалебен себя - я крестьянских кровей...
Я не нищ! Я богат и на сколь  хватит сил,
Я богатством души разделю средь друзей,
Чтоб у врат мог сказать - "Жизнь не зря я прожил!"

23.03.19 г.