Странствие

Николай Бакуринский
Я люблю это странствие, я им рождён.
Неизвестностью мира всецело охвачен
В перестуках колышется сонный вагон
За удачей в погоне опять, не иначе.

Чуть поотдаль мелькает оранжевый флаг
Отражения лампы в стекле окна мутном.
Если я тебе друг, то зачем ты мне враг?
Ляг поспи сейчас чтобы не сетовать утром.

Что уныло на руки главою поник?
Иль задумался в стуже ночного безмолвья?
Поздно... Чаю уже не нальёт проводник.
Подустал, старичок, нет ни сил, ни здоровья.

Вспомни как он тебя у вагона встречал
Под тяжёлой фуражкой, моргая и ёжась...
Ты почувствовал это начало начал
И отправился в путь, за себя не тревожась.

Ты стоишь на перроне, уехав вперёд?
Или мчишься во тьму, оставаясь на месте?
Чей черёд оставаться? Чей ехать черёд?
Или я проводник тот и мы едем вместе?

Мой родной человек! Где ты едешь сейчас?
Или спишь, или ждёшь меня сам у окошка?
Сердцу в ритм торохтит наш вагонный баркас,
И по небу рассыпана звёздная крошка.

Вот сейчас этот миг! Ты его не утрать!
Лишь в пути вариантов пути очень много!
Нужно ехать и ждать, провожать и встречать,
И всегда жить дорогой. Своею дорогой.


   <2017 - 23 березня 2019>