О философии идеализма

Оскар Хуторянский
Мы все росли на «реализме»,
И что первично, а что нет,
В марксистской-ленинской отчизне
Учили нас всех с школьных лет. 

Что «объективная реальность»
Нас окружает вся вокруг,
Но всё вокруг нас - идеально,
А каждый встречный - брат и друг.

И что «сознание» - вторично,
Возникло вдруг само собой...
Сказал так Дарвин Марксу лично,
И отпустил, мол «Бог с тобой».

Но я учился видно плохо
И мне «сознание» не понять.
Я философию по крохам
От мудрецов стал собирать.

Что есть «глобальное сознание»,
Что мир живёт внутри его,
Мне ближе это понимание,
Ещё Платон начал с него.

Идеалистом был и Лейбниц,
И даже Гегель-диалект,
И скептик Юм, и Фридрих Шеллинг
Признал природы интеллект. 

Они считали, что природа -
Живой, растущий организм.
Что в ней есть смысл, есть цель, дорога
И то, что первой была мысль.

Идеализм - в любой религии,
В любой доктрине его нить.
«Первична мысль!» Её идиллия
Вопрос решает - «Быть? Не быть?»

3-23-19


Реализм - мир существует вне нас

Идеализм - мир существует внутри глобального сознания.