Вспоминай

Елена Никандрова
Я вспоминать, наверно, не устану:
Дорога... небо... желтые поля,
И мы вдвоем - в полотнах Левитана -
Идем неспешно, бабушка и я.

На ней простое платье за колено.
И серебрятся пряди  в гребешке.
Она идет под самым солнцем слева.
Моя рука в ее сухой руке.

Идем: с короткой стрижкою девчонка
И женщина - седая голова.
Мы говорим о ком-то и о чем-то,
Но остаются в памяти слова:

"Умру и я (не боги мы, а люди).
Мне ничего не жалко, лишь детей.
Когда-нибудь...  когда меня не будет...
Ты вспоминай, как шли мы в этот день."