Земля ещё помнит

Светлана Рыболовлева
Когда на Землю падали снаряды
И разрывали в клочья её тело,
Она кричала – Господи, не надо!
Но всё вокруг стонало и горело.

Колосья гнулись, до земли склоняясь.
Огонь войны нёс ужас необъятный.
И в черный пепел вдовий одеваясь,
Вела свой спор с судьбой, ей  непонятной.

Вставало солнце, бедолага ветер
Нёс запах крови, пороха и смерти,
Который не прогонит бег столетий,
И не забудет жизнь на круговерти.

Когда на Землю падали снаряды,
Волною слёз подпитывались реки,
Девчонки, отложив свои наряды,
Прощались с детством, юностью навеки.

Родную Землю защитить они пытались,
А вместе с ними старики, юнцы и дети
Плечом к плечу с мужчинами сражались,
Чтоб встретить мирный день однажды на рассвете.

Чтоб солнце улыбалось, как и прежде,
В полях пшеничных колос наливался,
Вновь в девичьей душе жила надежда,
И в роще соловей от счастья заливался.

И вот Земля залечивает раны
Не годы, а уже десятилетья.
Ещё видны и кровоточат шрамы
Среди полей душистых  многоцветий.