Черновик

Виктор Виттинг
Из цикла «Риторический приём»


Черновик


В. Ф.

Наверное, я грань переступил,
недопустимую с тобой? — но, право,
не осквернял сентенций твоих вид
и не судил руки твоей с Державой.
А если что и было, … так, поверь,
коль философия не баба в юбке,
а Истина, … достойная скорей
удара плетью, нежели ублюдка!


* * *

«Таким образом, все эмпирическое не только совершенно непригодно как приправа к принципу нравственности, но в высшей степени вредно для чистоты самих нравов; ведь в нравах подлинная и неизмеримо высокая ценность безусловно доброй воли как раз в том и состоит, что принцип [совершения] поступков свободен от всех влияний случайных причин, которые могут быть даны только опытом. Никогда нелишне предостерегать от этой небрежности или даже низменного образа мыслей, при которых принцип ищут среди эмпирических побудительных причин и законов; ведь человеческий разум, когда устает, охотно отдыхает на этом мягком ложе и в сладких обманчивых грезах (которые заставляют его, однако, вместо Юноны обнимать облако) подсовывает нравственности какого-то ублюдка, состряпанного из членов совершенно разного происхождения, который похож на все, что только в нем хотят видеть, но только не на добродетель для тех, кто хоть раз видел ее в ее истинном облике».
/ / /
И. Кант.
Основы метафизики нравственности.

http://vehi.net/zph/ikant.html