Признаки весны

Виталий Агафонов
Снежность маревом. Дремлют поляны.
Конь мороза заснул во дворе,
запряжённый из комьев в барханы
блещет холодом в зимней игре.

Индевелость в уснувшем пространстве.
красит старым заборам бока.
Утро сизое в пышном убранстве,
в дровнях ждёт у ворот седока.

Чтоб умчаться, оставив свой иней,
беззаботно на белых ветвях.
Чтоб рассвет, блеском, трепетным синим,
осыпал хлопьев бережный прах.

Ослепит блеском яркое солнце,
из-под крыши крепыш воробей,
застучит острым клювом в оконце,
зазывая куда-то людей.

Капнет первая капля пожара,
издавая хрустальный напев.
Близко, близко зайчонок поджарый,
пробежит средь застывших дерев.

Словно искорка раннего света
разлетится не видной волной,
как чудесный отрывок сюжета,
озарится рассвет синевой.

На дороге  появятся люди,
разбегаясь по разным делам.
В этой странности чуда, по сути,
отдаваясь слепым чудесам.

Заурчат снежной пылью машины,
светом ярких, мигающих фар.
Жизнь летит в яркий мир со стремнины,
в этот сон, в звуках, новых фанфар.

Мимолётное, нежное, эхом,
зазвучит что-то близкое нам.
В этом вольность, чужая помеха,
дань земле, голубым небесам.

И нежданно поймаешь на мысли:
отступает тихонько зима.
Дни растут, пробужденьем зависли,
разыгралась вокруг кутерьма.

Станет в сердце немножко тревожно,
перед нами годичная даль.
Всё, что было, забыто, ничтожно,
отступает тихонько февраль.

День в упряжке, характер неистов,
конь копытами бьёт по земле.
Смена, времени, подлинных истин,
дар морозный на птичьем крыле.               
                2011 г.