Колодец

Ольга Ковалёва 6
            

             

Ещё мой дед подпаском в прошлом веке,
Когда мальцом гонял овец на луг,
Родник нашёл в логу - на солнцепеке...
Под ивою он там поставил сруб.

И с запахом смолы, прохладным бором
Смешался дух с криницею святой.
И ворон, пролетев над косогором,
Неспешно опустился над водой.

Воды звенел хрустальный колоколец,
Из родника кругами расходясь…
И солнце, заглянувшее в колодец,
Сияло,  будто в зеркало глядясь.

И утки, пролетающие мимо,
Неторопливо пили из ручья;
И каждый год к ручью неутомимо
Слеталась с криком стая воронья.

Колодец тот, с годами обмелевший,
Всех напоит чистейшею водой!
И путник у дороги, в тень присевший,
Усталости не замечал порой.

С крестьянской хваткой дед в своей повозке
Возил в деревню воду из ручья.
И в гору поднимаясь, водовозка
Скрипела,  словно старая бадья.