Смертюга

Григорий Пономарчук
разговор с таксистом

Направо цепи синих гор,
Предгорий чудные извивы...
Налево - даль степей, простор
И в балках вешние разливы...

С таксистом часто разговор
Заходит в грустные мотивы -
Дорожный утренний затор,
Иль день не выдался счастливым...

И речь заходит о делах,
Давно печально позабытых...
Осталась в памяти молва
О балке, черной от убитых.

Водитель слышал от отца,
Который жил близ той "смертюги":
На каждом метре - труп бойца,
Но нет патронных гильз в округе.

Старушки помнят разговор
О том, что виделось из хаты:
На огнедышащий бугор
Бежали черные бушлаты.

За цепью цепь, за валом вал...
На лоб надвинув бескозырку,
Матрос отчаянно встречал
Бушлатом принятую дырку.

"Смертюга" - вот уж колорит,
Язык балачки ли, шапсугов -
Давно запахан (не зарыт!) 
Ковер упавших друг на друга...

Направо цепи синих гор,
Предгорий чудные извивы...
Пока не кончен разговор,
Бегут бушлаты, хлопцы живы...