Мужчины движутся, уставившись под ноги

Валентина Цой
Мужчины движутся, уставившись под ноги,
нацелившись на настоящее.
А женщины подальше смотрят, чем дорога,
и запускают мысль летящую,
и в настоящем ищут будущности знаки,
где матерями, жёнами они...
Не ощутима априори быта накипь,
придуманные что отравит дни.
И недосказанность проникнет в отношенья:
у умолчания есть свой подтекст.
Всяк, говорить и слушать обретай уменье!
В себе не закрывайся, человек!
А будущее — океан. Исследуй берег.
Плыть научись, качаться на волнах.
Но не пускайся в путешествие, не веря,
в случайности не путаясь цепях.