Отчаянность утраченных надежд...

Николай Муратов
Отчаянность
                утраченных надежд.
Нечаянность
                потерь и расставаний.
Лишь у любви весенней
                голос свеж,
нет для неё
                преград и расстояний.

Какое счастье — это пережить!
Возможно ли: пройти неоднократно,
не потерять бесценнейшую нить,
а искренность не принимать превратно?..

Я разум свой с душою примирил
и сердцем понимаю все ошибки.
Мне кажется: достаточно есть сил,
что всё ещё по-юношески гибкий.

Как жаждутся надёжные дела,
возможность "всё и вся" преодоленья,
когда душа, по-прежнему, смела,
чтоб побороть мученья и сомненья,

прочувствовать призыв
                строки живой
и светлых чувств
                тобой открытых судеб...
И потому печалюсь я порой
о том, что не было
                и никогда не будет...