Королю страны бесконечно дальней

Хубулава Григорий Геннадьевич
***


«Королю страны бесконечно дальней:
Тот, кого ты искал, день и ночь в пути,
Ты услышишь о жизни его печальной,
Очень скоро он сможет тебя найти.
Он гордится и грезит одним тобою,
Он замрёт, от счастья едва дыша,
А в руке его яблоко золотое,
Настоящее, точно его душа». —
Помню, как я читал и следил ревниво,
За тобою, как слабая тень снуя.
Как тебе я завидовал, Мио... Мио!
Отчего же избранный ты  — не я.
Бог ты мой! Не гордыня ли виновата?
Я по-прежнему мал через столько лет,
Повзрослевший и старый, я — рыцарь Като.
Мне на свете ни жизни, ни смерти нет.
Ну, останься, побудь хоть ещё немножко,
Нам давно уже нужно поговорить,
За последней страницею  — лишь обложка,
Невозможно историю повторить.
Возвращающий книгу во тьме на полку,
Я беззвучно заплачу, и просто жду
Беспричинно, бессмысленно, очень долго
Смех ребёнка, звучащий в чужом саду.