Боль в груди гудела

Семён Долту
Поглядев на очаги
Гари черной в небе,
Понял в миг - глаза свои
Открывать не смею...
Закрывали небеса
Вечностью бредовой -
Каждый сантиметр сна
Единеет с домом.
Взгляд под веком не нашел
Место лучше черни:
Собирает всё ещё
Образ предвечерний...
***
Тяжелеет голова,
В ней свинцовый мячик.
Предо мною, бегло так,
Полосы маячат.
Про себя, себе: "ну слава
Богу, засыпаю"
Слева тут же вспышка,
Справа, и я просыпаюсь.
Света нет, глазам бело -
Обручи маячат;
Сна сукно приобрело
Цвет светло-горячий...
***
Цепь связало воедино:
От зрачка бегу до тени,
В круг же паутина силой
Закрутила тени в цели.
И бесцельно мирно, тихо
Мглою мне надело маску;
Наблюдаю темень дико,
Взором провожая связку.
Бесконечно скучно, тут:
Верно чёрно-белым
Окружили кучи туч
И пронзили тело...
***
Колко,
Замешала
Боль в груди - гудела,
Бережное жало
Пробудило тело...