II, 10, 52 Змея

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/23/3328


      Глава 10. Когда остановилось время

      Змея

                Когда Вергилий мне являл воочью
                Утёс, где дух становится здоров...
                Данте, Рай XXVII, 19-20.


Мы шли сквозь горный лес однажды,
Я и отец. Там был ручей, тропа
Пересекала его русло, влажный
Зеленоватый сумрак наполняло солнце,
Кипел дыханьем воздуха опал,
Вскисала хлебом тишина, в листвы оконца
Струилось небо, строчкой каждой

Благоухал весь мир. Я слышал.
Я видел это. Я молчал. И всё ж
Я переполнился, и ниша
Молчания открылась, и заговорило
Во мне всё это, светоносных кож
До сердца продрались одежды, речь парила
И вдруг осёкся я. И, выше

Вспорхнув, затих мой вздох: пред нами
Была змея. Живая, прямо тут,
На тропке, близко... Валунами
Вдруг стали ноги... Помолчав, отец заметил:
«Чуть постоим ещё...» Времён батут
От тишины той содрогался. Словно ветер
Напряг до боли парус... Пламень

В моих ладонях был. Недвижной
Была она... Почти. «Теперь пойдём, –
Сказал отец, – тихонько... Выждем...
Ещё шажок назад...» И так мы шли, а время
Стояло ослепительным дождём
Меж нами и змеёй. И вот уже скорее
Ползла от нас, вильнувши трижды,

Сама змея... И там, где были,
Мы сели на камнях. Струился день
В мерцающих снежинках пыли
И время прямо перед нами на ладонях
Держало мир... И охватила лень,
Такая странная, всё существо... В погоню
Текли протяжно тени. Вылит

На землю был покой. И дальше
Пошли мы, но уже другим путём,
Отец и изумлённый мальчик,
И травы горные, наполненные светом,
И ветер, самый лёгкий, и утёс,
И мы – всё было тихо. Продолжалось лето
И мир, где не бывает фальши,

А я всё думал... О глубинах
Густого леса, где зелёный час
Той замершей змеёю длинно
Тянулся, и как горбилась она, сжимаясь
В изгибах... И великая печаль
Объяла вдруг и расступилась... «Понимаю!» –
Воскликнул я и гривой львиной

Качнули кроны мне ответно. –
«Она была испуганная, пап!»
Отец кивнул и, как от ветра,
Потёр глаза и потрепал меня, макушку
Мне сделав гривой львиной... Камнепад
И шторм, крапива и укусы шпанской мушки –
Всё, что угодно! Незаметный,

Я рядом шёл. И с нами – тихий мир.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/25/1129