Соломея

Лора Татаурова
Посвящается моей бабуле (по маме) - Донской казачке Соломее...

Я часто вспоминаю свою родную бабушку,               
Вкусно она стряпала шанежки,оладушки...
Милая моя, светлая бабуля,               
О тебе я расскажу внукам-красотулям...
Какой доброй, скромной, бабушка была,               
Всех приветит в доме, на всех хватит тепла!
Очень сердобольною бабушка слыла,
Звали СОЛОМЕЯ ,Краса-Казачка с Дона,
Любого приютит в своём уютном доме... 
Нас учила разуму,никогда не лгать,               
Трудиться научила,чужого нельзя брать,
В доме прибираться,чистоту блюсти -
Много добродетелей сумела в нас взрастить!
Никогда не слышали жалоб от неё,               
Хоть не лёгкой долей судьба была её...               
Первенец был назван в честь её отца,               
Но так и не дождалась с войны она бойца,               
БЕз вести пропавший парнишка молодой,               
Она всю жизнь ждала его и верила-"Живой!"               
Потом родились пятеро милых ребятишек,               
Всех подняла одна она,читала много книжек,               
А дед, по маме кровный, тайгу всю исходил,               
И рудник он железный - на Тёе* сам открыл,               
Прославил он фамилию, там памятник стоит,               
Как первооткрывателю высечен гранит...               

Примечания автора:               

*Верхняя Тёя - ныне посёлок в горах Хакасии...Некогда мой дед(по маме),охотник,обнаружил интересные камни в горах.отправил их в Русское географическое Общество,приехали геологи,учёные и обнаружили на этом месте богатейшие залежи железной руды - Тёйский рудник...               

               ***

Хорошие и добрые, находчивые люди,
Мы на вас ровняться все, конечно, будем.
Чтоб Россия- матушка сильною была
Богатой и счастливой и в радости жила.
Много есть в России достойнейших людей
Они наше богатство, кладезь всех идей.

Галина Гармашова 2               

               ***               

Правдивую историю
До внуков донести
Про предков,что построили
Страну.Но как спасти
Ту память благородную
Про доброту и смелость,
Про силушку народную,
Как им жилось и пелось.

Лариса,как хорошо,что запомнили и высекли в граните имя первооткрывателя рудника, твоего деда.С уважением,Марианна.

Марианна Сладова               

                ***               

От добрых дел добро бывает ,
От добрых рук идет добро ,
И жизнь по доброму шагает ,
Добро не может быть старо .
Оно от славных наших предков ,
От наших дедов и бабуль ,
Мы вспоминаем ,хоть и редко,
Все их добро , как жизни руль
Виктор Эмрит