Синячихи

Надежда Игнатьева
Я родом из Верхней, а хочется в Нижнюю,
Такую простую и, вроде бы, ближнюю,
С её колдовскими густыми закатами,
С её деревянными ветхими хатами.
Там речка широкая с тихими водами,
Там древность играет щемящими нотами...
Часовни и избы из давнего прошлого,
Которые помнят не только хорошее.
Колодец-журавль и старая кузница...
Замрёшь и привидится Марья Искусница,
А рядом – Иван, на работу охотливый –
Фантазия их нарисует отчетливо.
Собор восхищает суровым величием,
И мельница шепчет о прежних обычаях...
А в Верхней у нас –  современные здания,
Повсюду пестрят зазывнЫе названия,
Здесь много детей и весёлые праздники...
Да! Нижняя с Верхней безудержно разные!
Здесь жизнь не измерить привычными мерками,
Туристов не видно, навалом коммерции...
Наполнены улицы автомоторами,
Здесь дух не деревни, а малого города!
А сердце зовёт в живописную Нижнюю,
Такую простую и мысленно-ближнюю,
Чтоб вновь окунуться в далёкое прошлое
С незыблемой верою только в хорошее.

Надежда Игнатьева
Верхняя СинячИха