Г. Г. Мясоедов. Осиротели. 1903

Иван Есаулков
На аллее старинного парка в картине
Молодая вдова в траур погружена.
Одинока, грустна в этот час героиня
И своим одиночеством угнетена.

Сенбернар эту женщину сопровождает,
И в глазах у собаки виднеется грусть.
Он с хозяйкою вместе по парку блуждает.
Столько в каждой фигуре эмоций и чувств!

Всё знакомо им здесь. Старый парк намекает
О былых, так счастливых и радостных днях...
В полотне Мясоедов всё изображает
В живописных, изысканных тёмных тонах.

Видим мы на вдове платье чёрного цвета,
И контрастно её окружают цветы,
Также льётся вокруг много тёплого света
Золотым ореолом её красоты!

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Так горе контрастно с цветеньем -
всё в золоте солнца, а смерть -
ворвалась с весны пробужденьем -
неся в дом ужасную весть...

Вероника Фабиан: http://www.stihi.ru/avtor/1954ajnat

Экфрасис написан твоею душою.
Художника замысел чувствуешь ты.
Я иногда удивляюсь порою,
Как содержательны работы, глубоки!