Крылатые выражения-15

Иван Есаулков
РОГ ИЗОБИЛИЯ
КОЗА АМАЛФЕЯ, что ЗЕВСА ВСКОРМИЛА,
Однажды гуляя, СВОЙ РОГ ОТЛОМИЛА.
А НИМФЫ потерянный РОГ тот НАШЛИ
И, ФРУКТЫ в него ПОЛОЖИВ, ПРИНЕСЛИ.
ВЛАДЫКА ОЛИМПА про то НЕ ЗАБЫЛ
И РОГ ИЗОБИЛИЯ им ПОДАРИЛ.
-----
Согласно древнегреческим мифам, бога Зевса вскормила молоком не женщина, а коза Амалфея. Однажды, прогуливаясь в лесу, это доброе животное зацепилось рогом за сук, рог отломился и потерялся. Маленький Зевс был безутешен. Ему казалось, что приемная мать выглядит теперь совсем не так элегантно, как раньше. Однако рог нашли нимфы. Придя к козе, чтобы вернуть ее имущество, они увидели и мальчика. Зевс так им понравился, что одна из нимф наполнила рог фруктами и поднесла ему. С этого момента нимфы взяли на себя эстетическое воспитание будущего бога. Став взрослым, грозный владыка Олимпа не забыл доброту воспитательниц и подарил им рог, из которого просыпалось и проливалось все, чего бы нимфы ни пожелали.

*  *  *

РУБИКОН ПЕРЕЙДЁН
ГРАНИЦЕЙ для Рима СЛУЖИЛ РУБИКОН,
От галлов того отделяя когда-то.
Но ЮЛИЕМ ЦЕЗАРЕМ ОН ПЕРЕЙДЁН –
ОБЪЯВЛЕНА этим ВОЙНА для СЕНАТА!
-----
Рубикон – это небольшая река, которая некогда служила границей между Римской империей и территориями галлов. Лет за пятьдесят до Рождества Христова были у Юлия Цезаря серьезные разногласия с римским сенатом. Сенаторам не очень хотелось видеть под стенами Рима его армию. Их бы больше устроило, если бы та стояла за границей. Однако Кай Юлий перешел Рубикон и тем самым объявил сенату войну. А потом и выиграл ее. И занял Рим.

*  *  *

РЕВЕТЬ БЕЛУГОЙ
Коль это рыба, НЕ РЕВЁТ БЕЛУГА!
А может ЗАРЕВЕТЬ дельфин БЕЛУХА,
Когда ГАРПУН в него ПОМОР ВОНЗИТ,
И этим НИКОГО НЕ УДИВИТ!
-----
Ни белуга, и ни какая-то другая рыба, конечно же, реветь не может. В выражении «реветь белугой» произошла подмена одного слова другим, похожим и более известным. Правильнее было бы сказать «Ревет, как белуха», – тогда все встало бы на свои места. Белуха – северный полярный дельфин белого цвета, на которого издревле охотились поморы. Когда в нее вонзается гарпун, она, наверняка, не молчит, как рыба белуга.

*  *  *

РАЗВЕСИСТАЯ КЛЮКВА
Можем только ПОДИВИТЬСЯ
Мы ФРАНЦУЗСКИМ НЕБЫЛИЦАМ!
И чего в них только нет -
КЛЮКВЫ ДЕРЕВУ СТО ЛЕТ!
Может быть, ПОД НИМ ОНИ
УКРЫВАЮТСЯ в ТЕНИ?
-----
Выражение «развесистая клюква» возникло в начале 1900-х годов и имеет пародийное происхождение. На рубеже XIX и XX веков французы стали активно путешествовать по России. В то же время стало модным писать (и издавать) путевые заметки. И незадачливые французские вояжеры вовсю плодили изобилующие нелепицами описания экзотики русского быта. Среди прочих нелепиц было и описание «развесистого дерева столетней клюквы», под сенью которого укрываются от солнца русские. Русские литераторы не могли не отреагировать на подобного рода сочинительство – так появились сатирические комедии и пьесы, высмеивающие «французскую ахинею», в некоторых из них фигурировало «клюквенное дерево». Выражение «развесистая клюква» быстро распространилось в разговорной речи. Этот образ прижился в качестве обозначения выдумок, высосанных из пальца, несоответствие которых истине всем очевидно.

*  *  *

ПТИЧИЙ ЯЗЫК
РАЗВЕДЧИК КОГДА-ТО ПРИВЫК
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПТИЧИЙ ЯЗЫК!
ВО ВРЕМЯ ЛЮБОЙ ТАЙНОЙ ВСТРЕЧИ
НЕ ПОНЯЛ БЫ ВРАГ ЕГО РЕЧИ.
-----
В Древней Руси разведчики и специалисты всякого рода тайных миссий во время выполнения заданий пользовались для общения друг с другом сигналами, напоминающими свист и пение птиц. Это и было их тайным языком – птичьим. Со временем выражение «птичий язык» приобрело значение «условный язык, понятный только немногим», а затем стало использоваться и для обозначения вовсе непонятной речи.

*  *  *

ПУП ЗЕМЛИ
Если САМОНАДЕЯН и ГЛУП,
То СЧИТАЕТ, что ОН – ЗЕМЛИ ПУП!
-----
Древние греки считали, что центром человеческого тела является пупок. Отец богов Зевс пожелал узнать, где же в таком случае лежит «пуп земли». Он пустил с двух «концов света» орлов. Летя с одинаковой скоростью, птицы столкнулись в небе над тем местом, где позднее возник город Дельфы. Его-то и стали считать центром мира. Надо заметить, что местонахождение «пупа земли» каждый народ определяет по-своему. В наше время слова «пуп земли» имеют насмешливое, ироническое значение. «Он считает себя пупом земли», – говорят о человеке самонадеянном, склонном преувеличивать собственное значение.

*  *  *

ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА
Как понять сегодня нам слова
ПРОСТОТА ПОХУЖЕ ВОРОВСТВА?
ВОРА и РАЗБОЙНИКА ПРОЩАТЬ
ХУЖЕ, чем ЧЕГО-ТО СВОРОВАТЬ!
-----
Поговорка кажется странной. Особенно если учесть, что ворами когда-то называли не мелких карманников, а разбойников-душегубов. Судя по тому, что сегодня поговорка выглядит явной нелепицей, возраст ее достаточно преклонен. Попробуем разобраться. Наши предки под словом «простой» понимали «прямой», а позже – «открытый, честный» и даже «благородный». Слово «простить», произошедшее от слова «простой», означало «поступить благородно», «прощение» значило «простота». Теперь, вооруженные необходимыми знаниями, вернемся к поговорке и попробуем восстановить ее первоначальный смысл. Получается «прощение хуже воровства». То есть «простить разбойника и вора» – это даже хуже, чем «разбойничать самому.

*  *  *

ПУСТИТЬСЯ ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ
УДАРИТЬ ВО ВСЕ ТЯЖКАЯ –
ВО ВСЕ КОЛОКОЛА ЗВОНИТЬ!
ПУСТИТЬСЯ ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ –
НАЧАТЬ ВОВСЮ ГУЛЯТЬ и ПИТЬ!
-----
В Древней Руси было выражение «ударить во все тяжкая». И относилось оно к церковным колоколам. Как известно, на колокольнях располагают колокола самых разных размеров (и, соответственно, «голосов»). Самые большие назывались в церковных уставах «тяжкая», то есть «тяжелые». «Ударить во все тяжкая» значило «начать во все колокола», в том числе и в те, которые задействуют редко. А выражением «пуститься во все тяжкие» в значении «безудержно предаваться чему-либо предосудительному» мы, скорее всего, обязаны все тем же семинаристам, о которых уже неоднократно упоминалось.