Ольгины ковры

Татьяна Пустовалова
Вышивала подружка ковры ,
вышивать её - мать научила .
В тех коврах пели красок хоры
и таилась , какая - то сила.

Нам подружкам , гулять бы гулять ,
только спросят с подружки работу ,
и даёт она нам - вышивать .
только мы - не способней её - то .

Три - петли ...
        Пять - петель ...
            Долго как ...
Мастерицы мы - горе , какие.
Ведь иглой управлять - не пустяк .
И ковры не простые такие !

Так подружку жалея порой ,
мы вносили свой труд ,
в волны красок :
тут чуть - чуть Ленка
         вышьет иглой ,
дальше - я , на рисунке из сказок .


Но , когда вдруг в готовом - то
         виде ,
мы увидели : что получилось ,
сердце замерло в детской обиде -
ведь и наши там руки трудились .

А на ковре , где ручная работа ,
Дед Мороз , как живой несёт ёлку ...
И ещё много - много всего там ...
Чудеса на ковре , да и только !

А ещё , чтобы было изящней ,
Маме нашей тогдашней подружки ,
удалось сделать снег - настоящим ,
блеском старой разбитой игрушки !

И знакомых не мало - не много
удивлялись - ковру и дивились :
сколько сказочного и непростого ,
в том ковре мастерицы добились .

Вспоминали об этом недавно ,
мы с подружкой ковры её детства :
" Ах , как жаль мне сегодня
         подавно ,
что забыла стежков , тех -
         последство .
Мама , тщетно и строго учила ,
я не думала , что пожалею .
А сейчас , вот когда - подзабыла ,
позабытым - однажды , болею .

Мне не вышить ковра нынче может ,
не о том я печалюсь сегодня ,
а как вспомню , что детства час -
          прожит,
вспомню , тот , свой ковёр -
          новогодний ! "
   
          11. 11. 1993 г.