Жизнь полна секретов

Валерий Кириогло
Солнца луч во взгляде утра, после сна,
Где мне было страшно, где страдал сполна:
Сердце трепетало, плакала душа,
Так во сне треть жизни я прожил греша.

Как – то я у Бога поутру спросил:
- Почему не сняться сны, чтоб не грешил?
Ведь когда я бодрствую, не могу быть свят,
Тянешься за пряником, а кнуты свистят!

Впрочем, будь смирённым, хоть кнутом и бит,
Если раб ты Божий, Он тебе велит.
- А вот власть над нами, - я скажу о том –
Не послушна Богу, если бьёт кнутом!

Вдруг самокритично, сам себе скажу:
- Оправдаться хочешь, как я погляжу,
А ведь ты бесчестие предпочтёшь, страданию,
И винить, кого – то будешь в оправдание.

Скажешь вот бандюга, как король живёт,
Денег словно мусора, хотя много пьёт.
Вот и возникает у меня вопрос:
Где же справедливость, за грехи, где спрос?

Посмотрю на облако – в небесах оно,
Но дождём поплачет где-то всё равно,
Только его слёзы, для земли бальзам,
Как и солнце  нужно сорнякам, хлебам.

Жизнь полна секретов, как их разрешить?
Глядя на бесчестие верою лишь жить?
Верить – суд настанет, и ответят все,
Бедная старушка, блудный фарисей.

В Вере мы надеемся, а вот в жизни факт,
Самый худший грешник, самый лучший франт.
Может быть действительно, верой надо жить,
В жизни быть смирённым и врагов любить?