Мышли. 105. Кусочек берега

Виктор Сорокин
В марте 2006 года мы с Соней смотрели передачу «Играй, гармонь!». И когда показали из окна машиниста вид на изгиб полотна, окаймлённого с двух сторон нетронутым заснеженным лесом (между Серпуховым и Тулой), у нас с Соней независимо друг от друга из глаз брызнули слёзы! (Между прочим, это убедительное свидетельство того, что наши с нею системы чувств одинаковы!)

Время от времени со мной подобные экспромтные чувства случаются (и я все их помню). Один из них произошел в конце 80-х во время однодневной прогулки в лес Рамбуе (это в сотне километров на юго-запад от Парижа).

Мы проезжали через восточное урочище этого леса с востока на запад. В середине этого массива дорога пересекает большой ручей, текущий с севера в неширокой долине, зажатой крутыми лесистыми холмами. И в этом месте расположился весьма приятный ресторан в роскошном резном деревянном здании, к которому мы и свернули. Оставив машину на уютной стоянке, я, пока Соня изучала прелести этого местечка, пошел вверх по ручью. И вот когда природа утратила следы присутствия человека, моим глазам открылся бережок, от которого сердце ёкнуло! Он был покрыт плотной низкой травой, ТАКОЙ же на вид, как трава на берегу речки Малынки в моём детстве в сороковых годах!

А совсем я очумел еще от запаха этого бережка. И он был такой же, как в детстве! А ведь за сорок лет, прошедших с того времени, как я уехал из деревни навсегда, я этот запах не встречал более нигде! Я уже стал было подозревать, что мой аппарат  обоняния деградировал, а теперь стало ясно, что нет! И вот они: запах из детства и чувства из детства, девственные и не тронутые! И моему блаженству не было предела...

Я помню все подобные случаи, как и сами чувства в детстве. Это самый большой подарок, которым меня наградила природа. Впрочем, в этом феномене есть одно странное исключение: я не помню сексуальное чувство (не ощущение). Оно в памяти не воспроизводится! Вот, скажем, грусть в её несметном количестве вариаций помню. Я могу гулять по своим чувствам, как по музею изобразительных искусств. Такая вот  штука...