Таланту Л. Н Толстого. Любить - это счастье!

Серж Пьетро 1
   Оставшись один и вспоминая разговоры этих холостяков,
Левин ещё раз спросил себя:
есть ли у него в душе это чувство сожаления о своей свободе, 
о котором они говорили, свободу любя?
   Он улыбнулся при этом вопросе:
   «Свобода? Зачем свобода?
Счастье только в том, чтобы любить и желать,
думать её желаниями, её мыслями,
то есть никакой свободы -  это счастье, о котором можно мечтать!»
   Кити не только уверила его, что она его любит,
но даже, отвечая на его вопрос, за что она любит его,
объяснила ему за что:
   она любит его за то, что она понимает его всего,
и ещё за то, что она знает, что он должен любить, любить её страстно,
и что всё, что он любит, всё хорошо.
И это показалось ему вполне ясно. 
_______
* Константин Дмитриевич Левин - герой романа «Анна Каренина», провинциальный помещик, принадлежащий к хорошему дворянскому роду, живущий в своём имении, не служащий, серьезно увлеченный хозяйством. За внешне размеренной жизнью и обыденными заботами скрывается напряженная работа мысли героя, глубокие интеллектуальные запросы и нравственные искания. Левин отличается искренностью, уравновешенностью, серьёзным и доброжелательным отношением к людям, верностью долгу, прямотой.
* Кити - Екатерина Щербацкая – одна из героинь романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина», красивая молодая княжна из благородной семьи, младшая сестра Дарьи (Долли) Облонской, впоследствии жена Константина Левина. Кити всего восемнадцать лет. Она только начала выходить в свет и пользуется немалым успехом. Многие юноши на московских балах уже были влюблены в неё, но два кавалера представлялись серьёзными претендентами на руку девушки. Первый – потомственный дворянин Левин Константин, второй – представитель светской молодежи, граф Вронский. Кити нравилось её положение в свете, ей льстило внимание.
__________
Лев Николаевич Толстой. Анна Каренина. Часть 5. (Отрывок).
   Оставшись один и вспоминая разговоры этих холостяков, Левин еще раз спросил себя: есть ли у него в душе это чувство сожаления о своей свободе, о котором они говорили? Он улыбнулся при этом вопросе.
   «Свобода? Зачем свобода? Счастие только в том, чтобы любить и желать, думать ее желаниями, ее мыслями, то есть никакой свободы, — вот это счастье!»
   Кити не только уверила его, что она его любит, но даже, отвечая на его вопрос, за что она любит его, объяснила ему, за что. Она сказала ему, что она любит его за то, что она понимает его всего, за то, что она знает, что он должен любить, и что все, что он любит, все хорошо. И это показалось ему вполне ясно.