Я спел бы лучше

Павел Морозов
Я спел бы лучше , чем писать о песне;
Звенели б струны, выводя мотив;
В руках гитара - вечная невеста;
И крик души - молитвенный порыв.

Взметнётся в небо, тучи пробивая,
Разливом струн мелодия моя...
И песню вдруг подхватит птичья стая,
В края далёкие на крыльях унося.

И вновь ко мне вернётся дальним эхом,
Чтоб время и пространство в душу влить..
То ль плачем горьким, то ли диким смехом;
И я не знаю, - это с чем сравнить?

Но первая струна - грозы урчанье,
Набухнет тучей чёрной над землёй;
Беру аккорд - дождя струй сочетанье,
И бью по струнам молнией - стрелой.

Обрыв - удар раскатом близким грома...
Капель пробором задаёт свой ритм;
Зарниц игра - сердечная истома...
И дум ручей среди  камней журчит.

Звук тонких струн кудесницы -  гитары
Под ливнем бытия сошёл на нет...
Бреду домой разбитый и усталый;
И путеводною звездою окон свет.

А там в тепле согреть свою подругу,
И заменить струну души своей...
И музыка опять плывёт по кругу,
Слагая гимны молний и дождей.