Лягушонок к водопою...

Павел Морозов
Лягушонок к водопою;
Я ж хожу и песни вою
На укрытую Луну
И на мир, подобный сну,
В ночь сковавший суету;
В пояснице ломоту,
Охая, опять лелею;
Похожу чуть - чуть, согрею;
И опять давай скакать -
С лягушонком баловать…

Враз волшебно превращенье:
Звёзд полёт, Земли круженье
Остановлено на миг,
Как времён пластами сдвиг;
Как по памяти по генной
В прошлое - исток Вселенной,
В детство маленькой Земли -
Солнце вспышками вдали,
Луны, Марсы, Фаэтоны;
Будто мячики - протоны
С антиподами враздрай…
То ли - ад, а то ли - рай.

Всё так просто, всё так сложно, -
Заплутать в потёмках можно
В неизведанных путях
И в реалиях и снах…
Мир вразброс, как юный пёс:
И лизнуть, и чмокнуть в нос;
В радости свалить на землю…
И, как - будто, счастью внемлю;
Как же в чувствах не куснуть…
Успокоившись, уснуть.

И момент такой избрав…
Память предков, жизни сплав;
За эпохою эпоха…
Где-то лучше, где-то плохо,
Где совсем невмоготу…
В пояснице ломоту
Изгоняет смена вех;
Сквозь стенания и смех,
Сквозь толпу, сквозь рёв и плач
Взгляд на взгляд… И мысли вскачь…
Жизнь за жизнь; и вновь и вновь
Льётся жертвенная кровь…
Дыба, крест, огонь и плаха,
Годы мужества и страха,
Будто молнией века
Пролетают… А пока:

Звёзд ночных лучистый свет,
Что плывёт так много лет
От истоков в этот мир;
Где и истина до дыр,
Где судьба, как лягушонок,
К жизни нынешней с пелёнок:
То об землю, то в полёт,
То, как Бог, то пулей влёт;
То ль охотник, то, как дичь:
Ужас в крик, победный клич, -
Всё в одном, и не поймёшь,
Где же путь, куда идёшь?

Где та цель? И вновь пою
Песню вечную свою:
В ночь слагаю дел везенье;
Слов магических плетенье
Навеваю на мотив,
Смысл, как - будто, позабыв…
Слышанных обычных звуков:
Гнев и радость, боль и мука -
Всё на землю шелухой,
Будто ветром лист сухой,
Будто в осень грязь веков…
День вздохнул; и был таков…
Ночь прошла - в заре сгорела…
Время сумерек приспело -

Равноправие идей
И неизбранных путей
К достиженью главной цели…
И опять стою у двери, -
Иль войти, иль подождать,
Или мимо путь держать…
Где ответ? Замри, мгновенье!
Лет, веков столпотворенье
Там за дверью.. Сделать шаг?
Время - друг и время - враг…
В Вечности пути - дороги,
В пыль обитые пороги;
И за каждым та же дверь…
И куда идти теперь?

Разве ж прыгать с лягушонкой -
Этот путь ведёт сторонкой…
Ощущенье простоты:
Неделима на версты
Жизнь, прожитая в природе -
Пугалом на огороде,
И некошеной травой,
Деревом, его листвой,
Песней, что звенит в ручье,
В светлом звёзд ночных луче,
Шагом, стихшим за углом,
С ветром - с ним вдвоём поём,
С песней - с ней опять летим…
Взмах крыла - чего хотим?

Действо - цель? Паренье в небе -
То ли быль, а то ли небыль?
Может, это только сон,
От решений, действий - схрон…
Но вначале было слово!
И пою, и песни снова
Рифма к рифме на мотив,
Что размерен и красив.
Звуков слышанных напев -
Давший всходы нот посев
Свяжут слово. Дрогнул Мир!
Вот он -Я! И жизни пир!