НАШ ДВОР

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Куда ни глянь, повсюду солнце,
Везде сквозят его лучи,-
С вершин небес, от самой кручи,-
В ручьях и лужах за оконцем.

Враз потеплело, стало веселей,
Снег, как песок, позёмка не метёт,-
Он, как засахарившейся мёд,
Черпай, хоть ложкой, с чаем пей.

Идёшь, он под ногами кашей,
Ну, точно, гречка или рис,
Который под водицей вырос,-

В тепле под солнцем ясным нашим,-
Сейчас степенно тает и не дует в ус,
Плевать ему, на вид его и вкус.



      *   *   *

Двор опоясан наш, ручьями,-
Как паутиной ими оплетён.
Снег с солнцем в этом не причём,-
Их сотворили наши детки сами.

Набрал команду дед один,
На флоте боцманом дедок служил,-
А на речном, буксир водил,-
Не раз, ни два под парусом ходил.

Был кок у нас, старпом,
Механик, рулевой,
Матросов куча, якорь небольшой
И рында медная над бортом.

Оснастка полная была,
Флаг, мачты, ванты, паруса.



      *   *   *

На верфях, я делами правил,-
На стапелях, три шхуны заложил,
Бриг и шаланд, как мух, размножил,-
Фрегат, который флот возглавил.

В Азов и Керчь эскадрой заходили,
До Каспия по Волге мы прошли,
По  Лене и Оби путь свойский проложили
И по Оке, Москва реке в столицу мы пришли.

По мелким "рекам" не ходили,
Там, где на мели можно было сесть,
А как, скажите, в воду лезть,-

Когда родители за всем следили,
Чуть что, домой детишек уводили,
Чтоб морячков переодеть.

                24.03.19