Выпил

Павел Морозов
Боги пинают Землю,
Ступнями давя нагорья…
Стонам планеты внемлю -
Бед череды и горя.

Волны вздымают к небу…
Где облака, где море?
Вновь возрождая небыль,
С былью, как - будто, в ссоре.

Что им мои стенанья?
Под ноги кто посмотрит?..
Слышится гимн прощанья
На гарнизонном смотре.

Молний пчелиный улей,
Буря страстей в стакане…
Сколько там граммов в пуле?
Сколько там крови в ране?

Жалобной больно песней
Смолкни навек, жалейка…
Есть где-то мир чудесный…
Водки скорей налей - ка.

По столу хлебный мякиш
Ровным шаром катаю…
Что мне до вашей драки,
Если к Богам взываю?

По столу шарик круглый -
Хрустом вминаю скалы…
Челн меж волнами утлый
К осени запоздалый

Бьётся в стихии буйной…
Жалобам нету дела…
Натиском многоструйным
Лезет в пучину смело:

Где там рычаг у тверди? -
Воду стаканом мерить…
В силу свою поверьте -
Во что ещё-то верить?

Острым шипом под пятку,
Гранью стакана острой…
С кем же играет в прятки
Средь океана остров?

Где ни плыви - дорога
К линии горизонта -
Тонкая недотрога
Играми на два фронта.

Вечно перед глазами
Тонкою гранью жизни…
Боги вселяют снами
Мысли о близкой тризне…

Землю мою не троньте,
Бросьте игру - забаву;
Сидя на звёздном троне,
Знаю на вас управу:

Дунул - летят созвездья;
Двинул - пузырь Вселенной
Лопнул вразлёт… Но здесь я
Твердью сижу нетленной.

На колченогом стуле:
В правой, - Держава - мякиш;
В левой… Вы что - уснули
И не хотите драки?

То-то же! Буря, стихни!
Выпил - тепло по венам…
Гнев утишили ихний;
Боги ушли. Им смена -
Я!