Светлая Память!

Алла Войнаровская
26 марта 1944 года, город Бельцы
был освобождён от румынско-фашистских захватчиков.

Сегодня День Освобождения
Родного города, парад,
Тот бой стал  вехой возвращения
Румынских прихвостней – назад!
 
А сколько юных, необстрелянных,
Лежать осталось навсегда,
Их двадцать вёсен не разменянных
На роту – средние года.

Все  имена в граните выбиты,
Бельчане  им несут цветы,
Какой  ценой тех вёсен  выжжены
На танках чёрные кресты?!

А где-то, дома,  ждали   матери,
Невесты были не у всех,
Юнцы сгорели в страшном кратере,
За нас, свободу, детский смех.

И каждый год весь город сходится
Им память светлую отдать,
На сколько душ делить приходится,
Скорбь и печаль, не передать.

Лежат бойцы рядами ровными,
Застыли в праведном строю,
Для всех сынами стали кровными
Все те, кто пал тогда в бою…