Мучительный стих У храма Чудеса О лекаре

Раиса Рябцовская
МУЧИТЕЛЬНЫЙ СТИХ.

Ещё один мучительный стишок –   
Отображение вселенское печали,
Мучение бывает лишь с вершок,
Но выносить его захочется едва ли.

Настолько едко и безбожно жжёт
 Какая-то несчастная минута,
 Когда ты видишь, что он просто лжёт,
 Ты ж продолжаешь верить почему-то.

Нет сил в ответ, хоть что-то возразить –
Придавлена его непониманьем,
А он старается по-прежнему «грузить»,
И так уже немыслимым страданьем.

 И никаких нет сил, сказать ему: «Уйди!
 Уйди совсем! И здесь не появляйся!»
 И против воли говоришь: «Прости!»
 За что «прости»? Понять и не пытайся.

А это всё любовь, она в тебе горит,
Она сжигает и хватает горло,
Ведь он ещё ничуть не позабыт,
И для тебя любить ещё как норма.


ВО ДВОРЕ ХРАМА. 

Священник молодой назвал меня сестрой,
Мне это странно, но приятно было,
Я целый день, как бы – в ладу с собой –
Сказал проникновенно, просто, мило.

О созерцательности что-то говорил,
Что с Господом  желательно общенье,
Когда Господь и Ангел легкокрыл,
Внимают нам, хотя без воплощенья.

У батюшки глаза пытливы и умны,
Столь ясный взгляд с оттенками поэта,
Такие нам священники нужны
Чтоб понимать их. Очень важно это!

Я – не как все! Толпу я не люблю,
Если «спрессованы», какое здесь общенье?!
За несмирение прости, Господь, молю,
В прекраснейших глазах я видела прощенье…
                07.05.02.   


ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО…

Такие чудеса со мной творятся –
Пишу стихи, когда он прилетит,
Спешу себе в стихах  признаться –
Неслучаен он, любим  и знаменит.

Но только скажут, что уехал снова –
Словно острый нож обрежет все слова,
Я становлюсь по-прежнему сурова –
Не утешает мысль. Не тешит и молва.

На самом деле он со мной не деликатен,
Не тонкий, невоспитанный и злой,
Хоть для других, возможно, он приятен,
Но, а внутри он, словно – неживой

По отношению ко мне. Уж это точно –
Не помнит, не звонит, не любит и не ждёт,
Себе клялась забыть его.  И – срочно,
Но всё ж пишу и жду который год.

Хотя из пустоты все эти впечатленья,
Надуманны, случайны – это так.
Такие ж порождают настроенья:
Пустяк – события, слова о них – пустяк!
                05.03.02.

О ЛЕКАРЕ.

Упорный труд – опора мне и лекарь
От всяческих, ненужных мне, невзгод,
Стою у печки, как трудяга-пекарь,
Не хлеб пеку, как раз – наоборот.

В себе терпенье стойко выпекаю,
Закаляю упорство, ясность, цель,
Со всем я этим  торжество познаю,
Итог –  это победы скорой хмель!

А пока – «передник серый, фартук» –
О, как мне надо дело завершить!
Затем неспешно, как в пасьянсе карты
Спокойно и с надеждой разложить…

Активность нам нужна, то каждый знает,
Но надо встать с утра, без боли в голове,
Спросить себя, чего душа желает –
Не быть картошкой при сухой ботве.
                28.04.02.
СТИХИ ИЗ 4 СБОРНИКА «ЛУННАЯ ДОРОЖКА.