России чёрные цветы

Анатолий Никитин 4
Стряхну с ладоней крошево
Сомнений и забот
И жизнь мою, как лошадь, я
Пришпорю - и вперёд!

Нахмурив переносицу
За прошлую вину,
Любую чресполосицу
Легко перемахну.

Пустырь... Овраги стелются...-
Дороги - не по мне.
Руины старой мельницы
Мелькнули в стороне,

Погост - кресты поникшие,
Как чёрные цветы,
Руси деревни нищие
Давно уже пусты!

Никто не встретит всадника,
Что жил когда - то тут.
В прогнившем палисаднике
Лишь лопухи растут.

Разруха, слякоть, тление -
И это - край родной?!
Не сразу просветление
Приходит в разум мой:

Страна моя, великая
В истории веков,
Лежит во мгле, безликая
По милости врагов.

Меня лишили Родины
И душат мой народ,
И - значит, то, что пройдено,-
То вновь произойдёт!