Галка

Владимир Литовченко 3
В  41-ом ошиблась «гадалка»…
На  шестой-лихой  месяц войны –
в декабре родилась наша Галка
без Отца… В том Её нет вины…
       Пацаны по соседям рождались,
       будто бедам не будет конца…
       В 45-м не все возвращались…
       Но дождались с  Победой (!) Отца…
У крыльца Его «в слёзы» встречали…
Он : «Дай младшенькую поносить !»…
Без  него  Её  Галей  назвали…
А, как выжила (?) – Маму б спросить…
             …Жить в те поры, порой, было «сносно»
            в одну сторону лишь – на погост :
            «голодуха»  косила, как оспа,
             не взирая на возраст и рост…
Прост был тост за столом – «За Победу !»…
И потом… много раз – много раз…
Кончились  «безотцовщины»  беды –
              всё !!!...
              …Потом… стало шестеро нас –
              разных «детушек» - всех одной крови…
             Как там гены сложились – как знать (?),
             что рождались мы все(!)  «по любови»,
             но одна Галка – «вылита-Мать»  ?1??...
…Стать крестьянская…  Руки – лопаты…
Взгляд  печальный – лишь  тронуть  струну…
Нравились  Ей  тихони-солдаты,
будто б завтра им всем на войну…
…………………………………………………………..
       … Пелену потной памяти сброшу
       одеялком  по  утречку  в  жаль…
       …Не печалься ! – Давай, о хорошем –
       про  «картошечку с юшечкой», Галь…