В немецком городке Вернигероде...

Ал Глотов
В немецком городке Вернигероде,
В волшебном  уголке с почтенным стажем,
Где прошлое впиталось в обиходе
Однажды был я пришлым персонажем.
Встречал меня он сдержанно по виду,
Загадочность тая в своей натуре.
Хоть узнаваем был по колориту,
Причудливо паря в архитектуре.
Являлся как из сказочного мира.
Вот замка на горе взошла верхушка.
Вид одного ещё ориентира,
Вход в ратушу. Расписан как игрушка.
Ступал там сам Мюнхгаузен…, Янковский.
Тот самый, кто б ещё сыграл вернее.
Его взгляд озорной, чуть философский
Мне рисовался в мыслях всё яснее.
Как будто был я раньше там когда-то.
Всё узнавалось в улицах окрестных.
Отчасти даже было странновато
Не встретить сцен, по фильму мне известных.
Мешалось нереальное с реальным.
Ушедшее срасталось с настоящим.
Всё виделось слегка парадоксальным,
В мир странных ощущений уводящим.
Там Коля Герц встречал меня. Да, немец,
Переселенец с давними корнями.
Хотя, какой ему я чужеземец.
Где могут быть барьеры между нами.
В одной стране нам довелось родиться.
Друг друга с полуслова понимали.
Не смог же этот факт не отразиться,
Что с ним в одной эпохе возрастали.
И уезжая, с местом тем прощаясь,
Я смутных полон был противоречий,
В ряд непростых вопросов упираясь
О странной штуке, жизни человечьей.
Теряет память многие детали.
Прошедшее всё будет отдаляться,
Но что-то остаётся вместе с нами,
Ещё не раз к нам будет возвращаться.
Как в жизни много всякого бывает,
Случайностей и странных совпадений.
Всё время чем-то снова удивляет,
И поводы даёт для размышлений.
Вот так нас учит, всякий раз играя,
Не нужно подавлять в себе фантазий.
Всё новые сюжеты подбирая,
Переплетая ряд взаимосвязей.