Нам не дано душою унывать

Михаил Дэвэ
Не знаем мы чем жизнь обернётся,
Когда прошли три четверти пути,
Известно всем, к началу не вернётся,
Тем паче, сколько предстоит пройти.

Что ты свершил за прожитые годы,
Познал ли многое и стал ли чуть мудрей,
И ощутил ли сладости свободы,
Достиг ли в жизни высших этажей?

Ответить на вопросы мы готовы -
Шли по дорогам жизни мы, скользя,
И, падая, мы поднимались снова,
Идя маршрутами, как в шахматах, ферзя.

Выигрывали партии не часто,
О проигрышах здесь не говорим,
Мы брались за любое дело страстно,
Как будто знали, что великое творим.

Не соблазнялись льстивой похвалою.
Не вознося себя на пьедестал,
Перед "тузами" не вертелись мы юлою,
Но свой успех вносили в арсенал.

К финалу жизни что нам остаётся,
Весенним воздухом дыша, грудь наполнять?
Да нет! Пока в нас сердце ещё бьётся,
Нам не дано душою унывать.