Уже я доброте сегодня, так не воздавал!

Юрий Сафин
  "Если есть враг у вас, не платите ему за зло добром: ибо это пристыдило бы его. Напротив, докажите ему, что он сделал для вас нечто доброе.
И лучше сердитесь, но не стыдите! И когда проклинают вас, мне не нравится, что вы хотите благословить проклинающих. Лучше прокляните и вы немного!
   Маленькое мщение более человечно, чем отсутствие всякой мести. И если наказание не есть также право и честь для нарушителя, то я не хочу ваших наказаний.
Благороднее считать себя неправым, чем оказаться правым, особенно если ты прав. Только для этого надо быть достаточно богатым".

Фридрих Вильгельм Ницше.



Немножечко устал!
Уже я доброте сегодня, так не воздавал:
тем почести
в ком зло сокрыто,
его условность доброты лишь хитростью нарыта;
ему интриги лишь плести
и добывать сугубо пищи,
он праздник тем и ищет.

И кто-то молится — благословенья ждёт,
небесный дух с молитвою сойдёт
души коснётся в день благоговейный
и он постигнет степень возрождений степенью литейной.

Но только лишь, тому зловредному страдальцу,
кто понтом ущемлённый и гнёт пальцы
И для него дар Божий, хренатень
его стезя, добыча лёгкая мишень
ему отхлёбывать бы сливки,
он тянется к тому, что близко...

Уж не подставлю я щеку,
пусть он в зубах зажмёт чеку:
моих горячих молний,
забудет про покой;
не позабавится он мной!
и путь в проклятьях ему, долгий!