Шурши-человечки и сопливый ёрш

Наталья Самошкина
Дед сказал: "У тихой речки,
Подзаросшей сплошь ветлой,
Ходят шурши-человечки
С пёстрой, словно мир, метлой.".

Он добавил, хитро щурясь:
"Ты сиди на берегу,
Улыбаясь и не хмурясь,
И при этом ни "гу-гу"!".

"Ты лови на мякиш белый
Окунька, ерша, плотву.
Шурши, ведь, народ несмелый,
Прячут душу за ботву.".

Огляделась я тихонько,
Никого и не видать,
Только Витька, мопс и Тонька
Мимо шли червей копать.

Накопали и засели
С тонкой удочкой в кустах.
Может, тоже захотели
Разглядеть шуршиный страх?

Вот, я слышу, им попались
Краснопёрка и лещи.
Как в траве закувыркались!
Витька мне орёт: "Тащи!!!".

Упираюсь в доски телом,
Рвётся удочка из рук,
Подсекла и обомлела -
Ёрш сопливый сел на "крюк".

Я-то думала, что щука
Мне досталась на обед -
С перцем, маслом, острым луком.
Вот хвалил бы меня дед!

Я ерша обратно в речку
Отпустила погулять.
Может, шурши-человечки
Захотят с ним поиграть?

Но они со мною рядом
На мостках сидят гурьбой.
Будем петь о лете - ладом
Под нависшею ветлой.