Мы давно оторваны от дома

Александр Карижский
                Я поняла, что от жизни
                оторваны все мы.
                Только - один он плохой,
                а другой от хорошей.
                Н. Матвеева

Мы давно оторваны от дома,
Мы давно оторваны от жизни.
Это всё проделки злого гнома;
Это жуткий призрак мистицизма, -
Что, как Кафка бродит по задворкам
Нашего беспечного сознанья.
Но, бездонна чаша расставанья.
И бесследно глохнут ожиданья
В мареве ошибок и сомнений
И тупых завес непониманья.
Мы давно оторваны от жизни,
Мы давно оторваны от сердца,
В тайных, тщетных планах отсидеться
За щитом безмолвного бесчувствья, -
В затхлом, пыльном миленьком уюте,
В этом хрупком домике – каюте,
На увы, давно горящем, судне.
И уже, поверив в неподсудность,
(Будто в самом деле в это верим),
Мы  не видим, что закрыты двери
К нашим «благороднейшим» сердцам.
                февраль 1989