Можно-нельзя

Вера Непершина
 Можно поступкам найти оправданье,
 Что-то исправить, что-то забыть.
 Можно оставить укор без вниманья,
 Слухам и сплетням канал перекрыть.
 Можно быть добрым, весёлым, спокойным,
 И добродушием всех покорить...
 Можно ли стать человеком достойным,
 Если не можешь себе запретить:
 Лгать, чтоб добиться задумки и цели,
 Не отвергать лицемерных похвал,
 Ныть, что успеть ничего не сумели...
 Можно- нельзя...где тот перевал?!