Вам нечего меня прощать

Фёдор Шубин
           *     *     *
Вам нечего меня прощать.
Испить я должен чашу эту.
И хоть приходится страдать,
То за любовь. И счастья нету.

Вам нечего меня жалеть.
Я не хочу быть как-то жалок.
Пусть суждено мне умереть,
От жала внутренних кинжалов.

Вам нечего меня любить.
Я не заслужил и крохи.
Я не умею дорожить,
И вечно обречён на вздохи.

И нечего мне обещать,
Что всё наладится с годами.
Нет, не могу я совладать
С такими сильными вещами.

А раны в сердце не уйдут,
Но перерастут в похмелье.
И слева вновь прихватит грудь,
И скрутит мукою последней.

И нечего меня клеймить.
Не Вам судить, берите выше.
И я не буду говорить -
Вам не суждено услышать.

И нечего меня учить.
Ведь сослагательные речи
И я смогу Вам говорить
И целый день, и целый вечер.

И я в кунсткамере опять,
Среди такой же странной дряни.
Полузабытый экспонат.
В плену несбывшихся желаний.

                3 марта 2019