Сфинкс

Настя Ефремова
Как древний страж сокровищ скрытых,
Врата вперед от точки «ноль»,
Он в дрёме бодрствует, забытый,
Познавший перемены боль…

Горячим ветром охлажденный,
Уставший звездам счет вести
И весом мыслей изможденный,
Он все ж готов свой гнет нести.

Охранник снов царей великих,
Он – проводник чрез зеркала.
Сфинкс хитроумный, многоликий,
С душой, сгоревшею дотла.

Чего он ждет в пустыне дикой,
В прозрачном отзвуке времён,
Что слышит он в последнем крике
Последних жертв, таких, как он?

Неужто думает, как прежде - 
Воспрянет, воссияет свет,
Подав отчаянью надежду?
Иль все же есть иной ответ?

Кого он ищет грустным взором?
Неужто тех, кто вдруг разбил,
Ногой попрал, облил позором
Все то, что раньше возносил?

Скажи мне, Сфинкс, так что ж тревожит
Твой сон в пустыне вековой,
Горячий камень сердца гложет
И нарушает твой покой?

Молчишь… Быть может, лучше это…
Молчи и дальше, тайн отец,
Ведь без загадки нет ответа.
Ответ же – тоже не конец.