У каждого живого

Вячеслав Калашников 2
У каждого живого человека есть душа.
Нельзя ее терзать, топтать ногами.
С момента дня рожденья не спеша,
Она по жизни неразлучна с нами.
В минуты трудности, сомнений и нужды
Внутри себя мы ищем оправдания.
Душа избавит нас от склоки и вражды,
Отгородит от боли и страдания.

У каждого живого человека совесть есть.
Без совести нельзя нам жить на свете.
Ей не знакомо слово лесть иль месть,
За все, что сделали она всегда в ответе.
За то, что слабому, так, не смогли помочь,
Что хама, вовремя, мы не остановили.
Что отвращенье к нищему не можем превозмочь.
За то, что ближнего – родного не взлюбили.

У каждого живого человека разум есть,
Что отличает от животного нас мира.
Отмерь семь раз поступок свой и взвесь,
Чтоб не создать себе из идола кумира.
Пусть помогает нам он строить города,
Свершать открытья, новые планеты.
Преграды снимет, предрассудки навсегда
Сожжет в огне сомнений, как пелеты.

У каждого живого человека ангел есть.
Хранит нас ангел в сложные минуты.
Попал в беду, и, ангел сразу здесь
Освободит, распутает все путы.
Наш ангел скромен, чист и невидим.
Он закреплен за нами нашим богом.
Себя мы чувствуем увереннее с ним,
И добрым, часто, вспоминаем слогом.

Душа и совесть, разум нам даны,
Чтобы нести добро и радость людям.
А ангел – уберечь от сатаны
Без этих качеств мы честны не будем.
Не сможем сыну мы в глаза взглянуть,
Своим примером указать дорогу,
Как правильно идти и не свернуть
Творением добрых дел, угодных богу.