Я зовусь миллион - Шмерке Качергинский

Викентий Борисов
Шмерке Качергинский

                Я ЗОВУСЬ МИЛЛИОН

Yude - еврей (нем). Именно так немцы обращались ко всем евреям, не затрудняя себя запоминанием имён.
Могендовид (идиш, ивр. - Маген-Давид) - "Щит Давида", шестиконечная звезда. Во время войны на оккупированных территориях все евреи были обязаны носить жёлтую звезду Давида на одежде и нарукавной повязке.

Не спрашивай имя, чтоб я отозвался –
Его не могу я сказать.
Отобрано имя, лишь номер остался.
Мой номер – двенадцать ноль пять.

А в гетто я – Yude, и, будто знамёна,
С собой могендовид носил.
В огне истребленья теперь миллиону
Тот равен, кто всё пережил.

Я был в стране любой,
Я был в любом краю,
Но слышал ты везде мой плач
И видел боль мою,
И то, как я в печи горел
И в лагере страдал,
И видел, как эсэсовский
Сапог меня топтал.

Меня травили, били, жгли,
И смерть была всё ближе.
И всё же, ад земной пройдя,
Мне сил хватило выжить.
Где флаг мой? Пусть скорей
Ко мне вернётся он.
Зовусь я миллион, миллион!

Вот тысячи тысяч встают из могилы.
Их слышно и ночью, и днём.
На плач и рыданья у них нету силы.
И молят они об одном:

«Сражайтесь, о братья!» В борьбу за свободу
Нам, выжившим, надо идти,
Мольбу исполняя – земле и народу
Свет солнца в руках принести!