Не выдуманные истории история шестнадцатая

Олег Кашицин
-ЧуднЫе старики бывают,-говорит дед Мокей,-вот,к примеру,взять моих знакомых...
Жили-были у нас два друга:Михаил Иванович и Арнольд Иванович.Работали вместе,вместе отдыхали,вместе и на пенсию вышли.А отдых для них был-охота.Любили они по полям да по лесам побродить с ружьишком.
Ну вот,вышли они,значит,на пенсию,захватили себе с работы каждый по спецкостюму,для охоты,и отправились отдыхать.Но надобно сказать,у Арнольда Ивановича костюм оказался на два размера больше.Что делать,другого не было.Он вышел из положения:подпоясался ремнём,да и ладно.
Ходили они целый день по полям,по оврагам,искали зайца,да всё без толку:то ли у зайцев выходной был,то ли ещё что,только намаялись друзья,спасу нет.Решили идти обратно домой.Глядь,на меже заяц сидит.Михаил Иванович прицелился:бах!-Заяц ни с места.Он делает второй выстрел:бах!-То же самое.Что за чудеса?Решили подойти ближе,посмотреть.Оказалось,заяц был в петле.
Обрадовались охотники:хоть какая-то добыча.Вытащили зайца из петли,засунули в рюкзак и довольные пошли до дому.
-Слушай,-Михаил Иванович,-а что ж мы зайца живым несём?
-А что?-спрашивает Арнольд Иванович.
-Ну как же,-продолжает Михаил Иванович,-придём домой,а жёны над нами смеяться будут:зайца живого принесли,даже застрелить не смогли.
-И чего?
-Развязывай мешок,надо зайца застрелить.
-Ты смеёшься?-недоверчиво глядит На друга Арнольд Иванович,-мы в него в петле попасть не могли,а в бегущего и подавно не попадём.
-Чудак,-не унимается Михаил Иванович,-мы его вон за тот столб привяжем.
-Чем?
-Да твоим ремнём.
-Ты что,я ж штаны потеряю.
-Не потеряешь,в руках подержишь.
Наконец уговорил.Вытащили они зайца из рюкзака,Арнольд Иванович снял ремень,привязали зайца к столбу.
Михаил Иванович отошёл метров на десять,дальше не решился,прицелился:бах!-Дробью перебивает ремень,и заяц даёт стрекоча в поле.
-Что ж ты делаешь?Стреляй!-кричит Арнольд Иванович.
-Чем?У меня всего один патрон в стволе был,-говорит Михаил Иванович.Патронтаж с патронами в стороне лежал,-догоняй давай!
-Как?Я штаны в руках держу,-отвечает Арнольд Иванович.
На том их охота и закончилась,так и пошли они домой:без зайца и со штанами в руках.