они что-то знают

Уменяимянету Этоправопоэта
Объяснял маме, что такое Интернет. Мама слушала меня, слушала, что-то было ей понятно, а потом спрашивает.

– А кто это всё разрешает? Кто тебе разрешил иметь страницу или сайт?

Я растерялся.

– Ты боишься, что меня в тюрьму могут посадить из-за того, что у меня есть сайт?

– Ну, не то чтобы боюсь, но интересуюсь.

– Есть разрешительный принцип, а есть регистрационный или уведомительный. Я уведомляю, что у меня есть сайт. Меня обязаны зарегистрировать.

– И что власть не имеет права тебе отказать?

– Ну, теоретически, если Украина откажет, то США не откажут или Эстония.

– А как власть это допустила?

– Ну, власть же не может запретить людям любить, например или разговаривать. То есть запретить можно, а контролировать не получится. Неужели ты не можешь понять, что власть только и нужна для того, чтобы люди делали что хотят, но не мешали друг другу!

– Не злись на меня. Я и так лучше всех соседей разбираюсь. И не смейся надо мной.

– Мама, я не смеюсь, а слушаю тебя очень внимательно. Не смеюсь, а плачу.

– Послушай, но ведь если ты захочешь деньги зарабатывать в Интернете, то тебе придётся платить налоги. Вот здесь они тебя могут достать.

– Абсолютно правильно! И достанут.

– Вот видишь, я не такая уж глупая у тебя.

– Нисколько!

Я, между прочим, думаю, что в мире со времён Александрийской библиотеки ничего по существу не изменилось. За чтение пергаментных свитков надо платить библиотекарю. За каталог, за поиск свитка.

Люди хотят делать это свободно.

Люди вообще хотят свободы.

Почему власть препятствует свободе людей?

Только ли ради себя самой?

Не только. Среди людей, стремящихся к свободе, есть авангард и арьергард. Надо кормить и подтягивать отстающих.

Слишком большой отрыв авангарда от обоза чреват неприятностями для всех.

Но для мамы главное, конечно, чтобы сына не посадили.

Не забудьте позвонить родителям. И не только ради них. Матери что-то знают.
 
И об Интернете тоже.