312. К реке

Юрий Катаев
Спускаюсь медленно к задумчивой реке, —
Рекою вновь уравновешен зыбкий мир —
И постепенно становлюсь накоротке
И с этой лодкой без уключин и ветрил,

И с этой искренней, безропотной тропой,
Непритязательно мелькающей в траве,
Я прикасаюсь к ней расслабленной стопой,
И бессловесно растворяюсь в естестве.

Развеяв по ветру раздумий пелену,
И сладко чувствуя, что всё уже постиг,
Я безответственно сливаюсь в тишину,
И в небеса летит последняя из книг.

Меня уже ничем не привлечёт
Круговращенье озабоченных людей,
Набор усилий их давно наперечёт
Известен, выучен, разобран до костей.

Совсем недавно был разборчивым и я,
На перепутьях жизни что-то выбирал,
Но как пришло всё из небытия,
Так всё теперь спрессовано внавал…

Ну что же, тихая, смотри на берега,
Любуйся дном, тебе по вечности — зачёт,
Меня же вкус людского пирога
На несколько мгновений отвлечёт.

17 марта 2019