Размышление Соловья-Разбойника об Илье-Муромце

Наталья Владимировна Беликова
Эх, помню нашу перву встречу:
Спросонок было не понять
Куда свистеть? Вдруг покалечу?
Или пора уже линять?

Глаза продрав, смотрю: Илюша,
Весь при параде на коне,
Сидит, качаясь словно груша.
Видать, опять навеселе.

Кричит, буянит очень громко,
А я ему, мол, помолчи,
Ты не позорь меня прилюдно,
Хотя бы меч свой наточи.

А он грубит, и спать мешает,
Что сделать, бес его возьми.
И леший мне уж намекает,
Илюшу, мол, ты вразуми.

И вот пришлось ему поддаться,
Что б побыстрей ушёл Илья.
А в памяти людской осталось,
Что богатырь побил меня.

Что до молвы, когда Полесье
Спокойно спит, без кутежа.
А что до сплетен в жёлтой прессе,
Всё то - песок из миража.