Старинный сон в альбомах. Русь Безвозвратная

Александров Павел Геннадьевич
старинный сон в альбомах.
все сниться земля к ней нет возврата.
мелькает Русь крестьянская церковная во снах.
с тос кой по родине померкшей нет все слада.

там царство орлиное машет крылами.
и претыкает паровозы и ухабы тележные.
и говор чуткой сказки над сердечными веками.
и волости губернии и захудалые столбы уездные.

и все похоже на озерный сон.
волшебное озеро с людьми с темнинкой сбитых.
и оглашает волость бедную все колокольный звон.
толстовские мотивы книг судеб открытых.

и право странное одно с лучинкой.
при царе все воле захудалой дать котомку странника.
и в странствие уйти дорогой и свободой.
от ликования престола от царя державника.

но возвратясь по косогорам лошадиной трудности.
по области земли широкой встать в часовенке.
и столько деревень беды посконной скудности.
и видеть путь огня войны и век как новенький.

и видеть мастера с наборным инструментом.
из фабрик и железных машин крепежей.
и Русь в гудочке паровозном у престола неизбежней.
все ведает мятежности людским секретом.

и вот смиренный иерей путем крестным.
во смуту входит и лик народа потемнел.
а дальше шифром записи секретом революционным.
орел с гербов упал в краснознаменье звезд и стрел.

и раненая Русь во смуте
вы выдали царя.
теперь без бога не ликуйте.
и не наступит тишина и светлая заря.