созвездия

Оксана Малюга Шовтюк
Звезд сиянье в космической бездне
Всегда привлекало людей красотой.
Согласитесь, они ведь прелестны,
Серебристых оттенков и с синевой.

Звездой называют газовый шар,
Массивный и свет излучающий.
Под гравитацией рождается жар
И ядерным взрывом блуждающий.

Наше Солнце ведь тоже звезда,
Просто оно к нам, в сравнении, близко.
У него в измеренье своя широта,
И своя во вселенной прописка)

Мы из них собираем созвездья,
Представляя людей и разных животных.
Много средь звезд путешествий,
И для многих потом путеводных.

Мы много придумали - весь зодиак,
Двенадцать созвездий по кругу.
И каждому свой по рождению знак,
Свой характер, свой нрав и науку.

Еще из веков сочиняли героев,
И облики всех на Олимпе богов.
Было расшито ими небо ночное,
Мы их поделили на доли миров.

Есть полушария звездных скоплений,
Южное небо и Севера тоже.
С годами в науке рост утверждений,
Но с мифологией все же похожи.

Знаем ковши мы медведицы каждой,
Эти созвездия яркие очень.
С книжек из детства знакомых мордашек
Ищем на небе всю жизнь хоть кусочек.

Много загадок в звездной истории,
И астрономы колдуют годами,
Как звезды проложат свои траектории,
Пока мы чаруемся тем, что над нами.