Из окон гляну...

Николай Маркин 2
Из окон гляну в палисадник,
От солнца шторы припустив,
Весна летит как красный всадник,
Сметая снег и лёд с пути.

Они готовились к удару
Лучей смертельных и ветров,
Смягчившись трепетно на пару
Вокруг проснувшихся дворов.

По тропам лишь держались крепко
Настилом снежным подо льдом.
Накрыла крыша свисшей кепкой
До самых окон отчий дом.

Её усталый серый шифер,
С наклоном танковой брони,
С себя ветрами зиму вытер,
Спустив за день снега и льды.

Проснулись травы, без боязни
Пустили сочные ростки.
Очнутся рано - стало важным -
От зимней спячки и тоски.

Ношу, как в зиму, по привычке
В кормушку птицам семена.
Так любо мне, когда синички
Щебечут стайкой у окна.

Одна другой уступит место,
Взлетев с добычей от крыльца.
Возможно здесь жених невесту
Подсмотрит в мать своим птенцам.

Отпустит время час и месяц,
А солнце свет и жар лучей,
В саду весна отпустит с лестниц
Сельчан, напомнивших грачей.

И в лучшем виде сдав деревья
И огороды в свой черёд,
Награды будет ждать деревня,
А с ней – обилия народ.